探访撒哈拉沙漠
撒哈拉沙漠行
中国论文
撒哈拉沙漠早有所闻。到达埃及后,我才了解到埃及百分之九十五国土为沙漠,系撒哈拉沙漠的重要组成部分。撒哈拉沙漠约形成于250万年前,是世界最大的沙质荒漠。它位于非洲北部,该地区气候条件非常恶劣,是地球上最不适合生物生存的地方之一。
那天,我们来到出发集合点时,发现往日的旅游大巴换成了越野吉普车,而司机穿上阿拉伯袍装,头部围扎得只露一双眼睛,女导游也是全副“武装”,这使我预料到行程的严酷。一路南行,进入沙地,再不见柏油路,甚至连现成的沙路也没有。开始还有些平滑,很快穿行沙丘间,车子忽而攀上丘坡,旋间又俯冲丘谷,车轮颠簸无休,我们的骨头仿佛都要散架,旅伴们叫苦不迭。
一座沙山横挡眼前,车子无法通过。经过短暂商议,决定吉普车绕行,我们徒步攀登翻越。导游与我们并列成排,挽手高呼,誓师壮行,司机为我们拍下合影。走两步,退一步地前行,好不容易挪到峰顶,我们已是东倒西歪,气喘吁吁。顷刻,阵阵沙风逼来,纤细的沙砾就像锋利的刀尖,刺痛着面颊。很快,鼻孔、耳蜗、脖颈,甚至眼角牙缝都是散沙,衣兜里也挤进细沙。我们开始走下沙山,真是上沙容易下沙难,整个鞋子都没入沙层,有的人试图脱下鞋子,但光脚深插,更难行进;有人试图坐下滑沙,无奈沙面松软不平,也难滑行,只好一步三叹挪动。及到半山腰,导游提示:这里是最大沙漠的最细沙砾,可以带回纪念。我把预先准备的空水瓶装满而归。
等挪到沙山下,司机已开车绕道来接。只见司机用石块在沙地上围个四方型,正在里面跪拜,导游说,司机是阿拉伯人,把这大漠看作自己的故乡,虔诚礼拜。原来,“撒哈拉”是阿拉伯语的音译,源自当地游牧族图阿雷格人的语言,原意即为“大荒漠”。
我们继续向大漠深处挺进。茫茫荒沙,不见生机,缈无人烟,偶尔一簇绿草,喜上心头。终于来到一隅稍微避风的沙滩,看到稀疏的人影,我们惊喜地招手。导游介绍说,那是游牧部落,渐近,只见成年人都裹着严实的民族服装,小孩子忽闪着大眼睛望着我们,我把带来的清凉油放到他们手心,孩子们喜形于色。
一间屋内,女主人坐地烤制薄饼,捧给我们品尝。接着,我们被引进大房舍,在沙垫盘腿而坐,主人端来丰盛的饭食,烤饼、烤肉、炒米及蔬菜水果,应该说,这是几天来吃得最香的一顿佳肴。主人最后捧上喷香的热茶,我慢慢品尝,却又不忍大口畅饮,我轻轻向导游询问:“如此干燥的沙漠,到哪里取水呀?”
导游把我们领到另一高岗,周围用石块围砌,沿一坡道步下圆坑,坑底出现一口圆井,朝下望,深不可测,导游投下一石子,许久才听到叮咚的击水声,水井旁边架起一铁制辘轳。我手扶铁柄,不禁回忆起家乡那木辘轳提水的情景,感慨良多。
瞻礼世界最大神庙
“没有到过神庙,就不算到过埃及。”当地人常如是说。
第二天,我们继续南行。许久,眼前出现一片绿洲,在尼罗河上游,滋润着一片肥沃的土地。我们来到了埃及古都――卢克索。卢克索天气炎热,那天可达40度之多。当地人们皮肤显得黝黑,男穿长袍,女披黑纱。说到埃及,人们就想起金字塔。其实金字塔只是公元前26世纪左右古王朝的遗迹,而之后中王朝与新王朝时期的遗迹则集中在卢克索。如果说金字塔代表古埃及早期建筑成就,而神庙则见证其后期之辉煌。卡尔纳克神庙是卢克索诸多神庙之最,也堪称是世界最大的神庙,以其壮观的遗迹吸引着八方游客。
卡尔纳克神庙占地18万平方米。在神庙边侧,我们看到古城墙的残迹。首先夹道欢迎我们的是狮身羊面的“仪仗队”,这条甬道又叫公羊之路,狮身羊面像多达90多座。在这里,狮身象征威严王权,羊头则代表阿蒙神。埃及史书记载“狮为百兽之王,象征统御的力量;公羊接受太阳神阿蒙之神力,威力无比”,两者合在一起,则标志着神明的最高权力。而在公羊头前的脖子下面雕刻了法老塑像,寓意受到阿蒙神的庇护。
通过公羊大道,是一座宏伟城门,门前立着8米高的拉美西斯二世的石雕。再前行,是面积为6000平方米的石柱大厅,使我们惊叹不已。大厅分16行排列,共计134座圆形粗大石柱,中央石柱高21米,须6、7人才能合抱,重达12吨。所有大厅四壁和柱身都有琳琅满目的浮雕和象形文字,记录着教义和历史。
再往前参观,遗留有国王的住室,外面有一池塘,曾是国王的浴池。神庙还并列矗有高大的方尖碑,巍峨壮观,美国华盛顿纪念碑之规模和造型与其相仿。1836年,总督穆罕默德?阿里将一根方尖塔送给了法国国王路易?菲利普,现耸立在巴黎协和广场。
无论站在石柱下,还是屏立石碑前,昂首望去,高不可攀,无比威严和震慑。高大的柱碑,完全由一方石材矗起,当年如何采集和建筑,令人费解。真可谓*斧神工!
(责编:刘建蕊)